12.8.2008

Утверждают, что грузинские националисты дошли до провозглашения лозунга “Грузия – грузинам!”

Разумеется, русский может ответить одно: “Грузия – русским!” К Украине, конечно, это тоже относится.

Слава Богу, никаких тысяч убитых (во всяком случае, грузинами) нет. Иначе бы давно показали каждый труп в тысяче ракурсов. Дошло до того, что пропаганда Кремля обвинила грузин в сожжении трупов убитых осетин – мол, даже хоронить нечего. Этот перл войдёт, думаю, в анналы антижурналистики. “У попа была собака, он её убил, и был отправлен под запрет”. Могилу собаки показать не можем. Поп её сжёг, а пепел съел.

Ужасно быть правым – но в 1992 г. я предупреждал, чем закончится наступление на свободу совести и свободу экономики. А в 2000-м году, когда я сравнил Путина с Гитлером, мне говорили, что это преувеличение. Это преуменьшение: Гитлер не позволял себе такого глумления, как Путин. Гитлер, по крайней мере, был искренен и не циничен.

То, что Россия сейчас делает с Грузией, есть лишь повторение в увеличенном размере того, что Россия делала последние пятнадцать лет с собственными оппозиционерами.

Насилие хамское и наглое, пропаганда лживее геббельсовской, глумление над законом и над самой способностью человека говорить.

Но когда это делают с нами – это мы заслужили, своим молчаливым, а иногда и не молчаливым согласием на жизнь в антиправовом государстве ради чувства безопасности, ради гарантированного прозябания в нашем сраме. А когда это мы делаем с нашими соседями, это уже не наш стыд – это наше преступление. И я не чувствую стыда за Россию – стыд привилегия посторонних. Я чувствую, что меня втянули в преступление. Это такое же ощущение беспомощности, как у тех, кто сейчас в Грузии, только это беспомощность не жертвы, а невольного соучастника преступления.