Президенту России

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич,

я – гражданин России, один из тех, кто имеет право выбирать её руководителей и, соответственно, несёт ответственность за действия этих руководителей.

Я вынужден поэтому настоятельно просить Вас (я не употребляю слова «требовать», потому что оно могло бы ранить Ваше самолюбие) объявить о том, что Вы сожалеете о вводе российской армии в Грузию и поэтому подаёте в отставку с поста президента России. Видимо, Вы должны всё-таки оставаться на своём посту до избрания нового президента, которое следует провести как можно ранее.

Уже сейчас Вы можете и должны вывести из Грузии все российские войска до последнего солдата и аннулировать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Уже сейчас, по моему мнению, Вы можете и должны отправить в отставку премьер-министра Путина, а также тех членов высшего политического и военного руководства страны, которые организовали вторжение России в Грузию, сочинили пропагандистскую дезинформацию о «грузинской агрессии», о «геноциде» и т.п.

Уже сейчас Вы можете и должны начать процесс выплаты Россией компенсации за тот урон, который её вторжение нанесло Грузии как государству и отдельным гражданам Грузии – включая и компенсации жертвам погибшим, включая и осетин, и грузин, в общем, всех, кто погиб в Грузии с 1 августа до настоящего времени.

Я не решаюсь предлагать Вам организовать помощь грузинам, которые за последние 20 лет были вынуждены бежать из Абхазии и Южной Осетии от насилия, – помощь в возвращении на родную землю, возвращение им жилья, собственности. Видимо, и здесь России следует ограничиться денежной компенсацией.

Разумеется, Вы уже сейчас можете и должны обратиться к ООН с признанием того, что лишь эта организация компетентна определять и размер компенсаций, которые должна выплатить наша страна, и то, миротворческие силы каких стран (за естественным исключением России) должны помогать Грузии налаживать мирную жизнь на своей земле. Полагаю, что было бы разумно и нравственно России заранее отказаться от права голосовать в ООН по любым вопросам, связанным с Грузией.

С уважением

Яков Гаврилович Кротов